Freitag, 25. März 2016

Wir hatten heute Besuch zum Karfreitag

Es war ein richtig schöner Tag, unsere Familie und Freunde waren heute bei uns zum gemeinsamen essen und es hat richtig gut geschmeckt und Spaß gemacht. Da ich morgen wieder arbeiten muss sind alle schon lange wieder nach Hause gegangen und deshalb nutze ich jetzt noch die Zeit euch die Rezepte von heute niederzuschreiben vielleicht gefallen sie euch.

Eierlikörgugl



Bärlauch-Nudelsalat



Faltenbrot mit Pesto


Alle Rezepte auf einen Blick

Eierlikör- Gugl

5 Eier
2 Päcckchen Vanillezucker
250 g Puderzucker
250 ml Eierlikör
250 ml neutrales Öl
125 g Speisestärke
1 Backpulver

Die Eier mit dem Puderzucker cremig mit der Küchenmaschine verrühren. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Den Eierlikör und das Öl zusammen in einem Messbecher geben. Jetzt die Hälfte der flüssigen Masse und die Hälfte der vorher gesiebten Mehlmischung unter den Teig rühren, danach die zweite Hälfte der flüssigen Masse und des Mehls und rühren. Den Teig in eine ausgefettete große Guglform füllen und im Ofen ca. eine Stunde backen, Stäbchenprobe.

Bärlauch- Nudelsalat

500 g Pasta
100 g Pinienkerne
150 g Coktailtomaten
2 Frühlingszwiebel
3 Baby Paprika rot

Dressing

50 g frischen Bärlauch
4 Esslöffel Olivenöl
250 g Creme Fraiche
2 Esslöffel Balsamico Essig weiss
Salz und Pfeffer

Die Nudel al dente kochen, Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.Die Tomaten vierteln, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden .
Für das Dressing den Bärlauch grob schneiden, 4 Esslöffel Olivenöl dazu und 3 Esslöffel Pinienkerne und das ganze mit einem Pürierstab zu einer Paste verarbeiten. Creme fraiche mit dem Essig verrühren, Salz und Pfeffer dazu und die Bärlauchcreme darunter rühren. Jetzt den klein geschnittenen Rest, wie Zwiebel und Tomaten mit der creme unter die Nudel rühren. 
Faltenbrot mit Pesto 
750 g Mehl
400 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
1,5 Teelöffel Salz
5 Esslöffel Olivenöl 
1 Glas Pesto
Die Hefe und den Zucker mit 50 ml von den 400 ml Wasser anrühren und 10 Minuten gehen lassen.
Das Mehl mit den restlichen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine mit Knethaken geben. Das Wasser und den Hefeansatz langsam  unter rühren dazu geben, die Masse gut verkneten. jetzt in der Schüssel ca. abgedeckt eine Stunde gehen lassen. Den Teig nochmals mit der Hand durchkneten und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Den Teig mit Pesto bestreichen. Jetzt den Teig in Längsstreifen schneiden und diese Streiufen nochmals in Quadrate. Die Quadrate hintereinander in eine ausgefettete Kastenform sezten und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Danach im den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen ca. 25-30 Minuten.
Ich wünsche euch viel Spass beim zubereiten und wünsche euch schöne Ostern. 
 

Sonntag, 20. März 2016

Kekse für Ostern

Hallo ,

nächste Woche ist es schon wieder soweit und wir werden Ostereier suchen, die Zeit rast habe ich den Eindruck war es nicht erst als wir Raketen in den Himmel schossen? Aber was solls, ich freu mich auf Ostern. Am Karfreitag wird meine ganze Familie bei uns sein, unsere drei Söhne mit Anhang und meine Mama mit Wolfgang. Ich hoffe es ist schönes Wetter dann grillen wir, mmmhmmm ich liebe es. Aber heute habe ich erst einmal Kekse für euch gebacken,vielleicht sucht ihr noch ein Rezept oder eine Anregung. Kekse gehen immer, Keeeekse einfach lecker und schnell gemacht, wenn ihr die Kekse in ein kleines Tütchen packt mit einem Schleifchen habt ihr gleich ein Mitbringsel für den Osterbesuch.


Osterkekse

125 g Margarine oder Butter
65 g Zucker
1 Prise Salz
1Päckchen Vanillezucker
1 Ei
250 g Mehl
etwas Marmelade
Puderzucker

Alle Zutaten miteinander rasch verkneten und ca. 1 Stunde kühlen. Danach auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Motive ausstechen. Im vorgeheizten Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen. auf ein Teil der ausgestochenen Kreise erwärmte Marmelade streichen und einen zweiten Keks darauf legen. Evtl. mit Puderzucker bestreuen.



Schönen Sonntag


Sonntag, 6. März 2016

Tiramisu- Guglhupf

Hallo meine Lieben, heute ist Sonntag und meine Freundin mit der ich schon über 30 Jahre befreundet bin, die mit mir durch dick und dünn gegenagen ist hat heute Geburtstag, den letzten mit einer 5 davor. Also später um 15 Uhr ist Mädelstag angesagt und dazu bat sie mich einen Kuchen zu backen. Ich habe mal wieder alle Rezepte die ich geplant hatte 5 mal umgeschmissen und dabei raus kam ein Tiramisu - Guglhupf.  Jetzt bin ich nur noch gespannt auf heute Mittag was die Mädels zu meinem Gugl sagen, hoffentlich schmeckt er an gutem Aussehen fehlt es ihm nämlich nicht :-) Wie immer werde ich euch im Anschluß das Rezept verraten. Also dann, ich bin dann mal weg zum feiern !


 Tiramisu- Guglhupf

70 ml neutrales Öl
100 g weiche Butter
180 g Zucker
1/4 geriebene Tonkabohne
3 Eier
375 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
40 ml Espresso ( 1 Tütchen von Nescafe)
2 Eßlöffel Haselnußsirup
1,5 Kaffeelöffel dunkler Kakao
2 Rippen weisse Kuvertüre
1 Töpfchen Haselnuss-Guss
etwas Krokant

Zuerst die Butter cremig rühren dann langsam das Öl und den Zucker unterrühren. Dioe Tonkabohne hineinraspeln und nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und eine Prise Salz. Abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Jetzt von dem Teig jeweils 4-5 große Löffel Teig in zwei Schüsseln verteilen. In die eine Schüssel den abgekühlten Esspresso und ein Löffelchen Kakao geben. In die zweite Schüssel  den Haselnuß-Sirup und 1/2 Teelöffel Kakao rühren. Jetzt die Hälfte des unbehandelten Teigs in eine gefettete Form geben , dann den Kaffee Teig darauf verteilen, danach den Haselnußteig und zum Schluß den Rest vom hellen Teig . Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Schönen Sonntag noch